Здоровье для всей семьи

Добро пожаловать! Телефон: 89297278672, e-mail: miraloe@mail.ru

Типы витаминов

Развитие витаминологии дает ответы на многие вопросы и ставит новые. Одним из таких вопросов имеющих значение для практики, является вопрос, в чем различие натуральных и синтетических витаминов. Он возник в связи с накоплением фактов, свидетельствующих о различном воздействии натуральных и синтетических витаминов на организм.

1-й тип: Природные витамины, это коллоидные соединения – это особая форма состояния вещества. Природные витамины соединены с микроэлементами, это создает вокруг витамина особое комплексное окружение. В такой форме витамины наиболее легкоусвояемые для нашего организма. Витамин в своём природном состоянии не может быть отделён от этого окружения без нарушения своей биологической активности. Имеются и другие кардинальные отличия, с некоторыми из них мы познакомимся ниже.

2-й тип: Это коллоидные витамины, полученные из пищевого, натурального сырья. Поистине это натуральные витамины в полном смысле этого слова. Эти витамины изъяты из сырой необработанной пищи или других натуральных продуктов вместе со своим комплексным окружением. У таких витаминов ничего не отнимается и ничего не добавляется, что могло бы привести к разрушению или изменению их молекулярных, биологических или биохимических комбинаций или действий.

В основном всё, что убирается из сырья-это волокна и влага. Для того, что бы сохранить активность ферментов, такие витамины производятся при температурах ниже – 44 градусов. Из – за способности таких витаминных препаратов портится их необходимо консервировать путем обезвоживания или высушивания с помощью низких температур. Производство таких витаминов обходиться очень дорого.

3-й тип: Фракционированные витамины (фракционированный – это выделенный из смеси химическим или физическим способом). Эти витамины не коллоидные, а кристаллические. Несмотря на то, что эти витамины производятся из того же сырья что и коллоидные, они все же не являются натуральными. Сырье дисцилируют, разводят и кристаллизуют до той степени, когда фактически все элементы комплексного окружения переработаны или уничтожены, сохранились только чистые витамины. Такие витамины, без сопутствующего комплексного окружения, представляют для организма небольшую ценность.

Можно конечно возразить, что организм может, несомненно, пожертвовать из своих собственных запасов недостающие микроэлементы. И таким образом способствовать усвоению и использованию витамина. Но организм уже, как правило, сам испытывает дефицит микроэлементов, откуда он их возьмет?

Конечно, если для организма поступившие витамины будут жизненно важны, то он найдет для них соответствующее комплексное окружение. Но сделается это в ущерб каким либо другим, менее жизненно важным, функциям или органам. Например: Как по вашему мнению, что будет обеспечиваться в первую очередь, работа сердца или половых органов, за что организм возьмется в первую очередь, дистрофия мышц или кожные заболевания? И это не сказки, эти проблемы связанны с недостатком витамина «Е».

Из двух зол организм ведет борьбу с большим, а меньшее остается при нас до лучших времен, настанут ли эти времена и как скоро зависит от Вас.

Для образного сравнения коллоидных и фракционированных витаминов возьмем свежий и засахарившийся мёд. В то время как свежий мёд усваивается организмом прямиком, засахарившийся вовлекается в процесс пищеварения. Так после больших доз потребления свежего мёда потеешь мёдом. Это происходит из - за того, что структура молекул свежего мёда и структура молекул человеческого организма очень близки между собой, и усвоение мёда организмом происходит практически без пищеварительного процесса. Избытки его выводятся через кожу. Бери ложку и соскребай мёд с тела. (если замерзнешь или выпьешь холодной воды после чрезмерного потребления свежего мёда, то это может плачевно кончится. В таких случаях необходимо срочно прогреться, либо в баньке, либо просто на солнышке)

4-й тип: Синтетические витамины. Слово синтетический отражает природу этой формы витамина, который абсолютно не содержит никаких компонентов необходимых для усвоения этих витаминов. Предположим, организм пожертвовал необходимые элементы, однако есть второй повод для беспокойства. Есть право и лево – вращающиеся молекулы. Это зеркальное отражение друг друга. В природе молекулы витаминов являются правовращающие, в то время как синтетические аналоги левовращающие. При производстве синтетических витаминов, по некоторым причинам невозможно придать правильное вращение. Таким образом, места для присоединения сопутствующих веществ к синтетическим витаминам становятся недоступными.

Эту проблему образно сформулировал доктор Гилберт Левин. «Поскольку структура синтетических молекул имеет другое строение, левовращающая молекула не может принимать участие в химических реакциях, предназначенных для правовращающей молекулы и наоборот. Так же как перчатка с правой руки не может приспособится к левой, так же ассиметричная геометрия молекулы препятствует её вовлечению в обмен веществ организма». Это только надводная часть айсберга о различиях натуральных и синтетических витаминов.

Более дешевые для потребителя синтетические витамины – это большие деньги для производителя и большие трудности для организма, чтобы избавиться от той части синтетического витамина, которая оказалась биологически непригодной для клетки. Более того, передозировка синтетическими витаминами вызывает гораздо больше и чаше побочных явлений, аллергий, чем натуральными. При передозировке натуральными витаминами, организм через некоторое время их выведет и полностью восстановиться, чего нельзя сказать при передозировках синтетическими витаминами. (Вспомните свежий мёд, без проблем выводится из организма)
(Я не могу представить, как можно передозировать природные витамины. В семилетнем возрасте я переел арбузов, съел их так много, что следующие 5 лет на них даже смотреть не мог, лет в 14 работая на плодоконсервном заводе в томатном цехе, выпил томатного сока столько, что два года воротило от помидор и лет 12-15 от запаха томатного сока. Меня воротило от этого продукта, но проблем со здоровьем не было)

Такова действительность. Так почему производятся и продаются синтетические витамины? Причин много. Во первых: коллоидные витамины гораздо дороже в производстве, и таким образом розничная цена тоже очень высока. Синтетические витамины более популярны за счет низкой себестоимости.

Не информированный покупатель рассуждает «если даже это и синтетические и пользы от них меньше, но не в 10 –20 раз как в цене. Польза какая нибудь всё равно будет, а это лучше чем ничего».

Просмотров: 5661
Корзина товаров. Количество:0 Cтоимость: 0 руб. ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ